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FullSizeRender-野菜ブイヨン

残りお野菜使って、

野菜のだし

「ブロード」をとりました。



甘くて、おいしいブロードがとれました。

もちろん野菜の皮はむきません。
アクもとりません。
ですから、話題の「フィトケミカル」たっぷりです。
抗酸化物質を日々取り入れて、
梅雨を乗り切りたいですね!

今回は、圧力鍋で。

好きなだけの冷蔵庫の残り野菜を入れ、
水を入れて、火にかけるだけ。

5分加熱して、
圧が落ちるまで、約20分待って、
漉したら、出来上がりです。

小分け冷凍をして、使います。

つぶしたら、ホロホロと崩れるほどの野菜は、
ブレンダーでつぶして、これも冷凍。

ベジカレーなどに入れて、
跡形もなく、
丸ごと全部使い切ります。

実際、料理は、手間がかかります。
その手間を考え、気が重くなる方も。

でも、少々の手間がかかる分、
野菜を前に、さぁ!と、腕まくりすると、
気持ちが転換します。

料理に集中すると、不思議。
ざわざわした心が落ち着くのです。
そんな効果あるんです、料理には。

かんたんで、おいしく、しかも楽しい。
そして、心カラダ五感が満たされる。
そんなことを「美菜教室」では、
皆さんに実感して頂きたい、
と、思う毎日です。

「美菜教室」は、
心カラダ五感が満たされるメニュー・レシピです。


*写真は、出汁を漉したあとの野菜たち。
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