FC2ブログ
_DSC6356文字FBブログ解像度

「ぬか漬けサラダ」

ぬか漬けの季節到来!


やっと、
ぬか漬けの季節になりましたね〜
(と思うのは、私だけかな?)

ものすごく寒がりの私は、
かき混ぜるために
冷たいぬか床の中に手を入ること、
毎回ものすごく勇気がいるのです。

それで、冬の間はぬか床の表面に塩をして
ゆっくり休んでいただいています。

そこで、5月は、
たっぷり休んで熟成がすすんだ「ぬか床」の
解禁月なのです!

うちのぬか床は「ん年もの」
かなり熟成しております。

冬休眠、夏冷蔵庫でゆっくり熟成、
を繰り返し毎年、我が家族の健康を
支えてくれている「ぬか漬け」です。


しっかり熟成した「ぬか」は

植物性の乳酸菌の宝庫。

植物性の乳酸菌は生きて腸内まで到達し、

腸の老化を防ぎ免疫力を高めます。


きゅうりや茄子、ズッキーニ、、
これからは茗荷や新生姜など。
ぬか漬けに適した野菜もたくさん出回って、
嬉しい季節になりました。

みなさんも、ぜひトライしてみて下さいねっ。


みなさまの心とカラダの
ご健康としあわせを祈って!!
スポンサーサイト