FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
_DSC2437ブログ

娘はまだ学生です。

今夏休み中のインターンで、
行きたかった某会社様3カ所に合格したとの事。

これからの娘の目指す厳しく長い道のりを思うと、
そう、喜んでばかりもいられませんが、
親としては嬉しく、
暫し感慨にふける・・・・と。

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、

娘は、片耳難聴という特徴を
並外れた記憶力と洞察力、想像力と省エネ力(?)でカバーし、
ここまで来ました。

2人で、大小を乗り越えて来た私たちにとっては、
小さな(笑)幸せも、
とてつもなく大きなハッピーなんです💗

私が料理を始めたのも、
娘6歳のときに発症したの突然の難聴の
療養食がきっかけ。
なんとか、少しでも良くしたい!
良く出来ないものか!と想いからスタートしたものでした。

絶望も、苦しい事も喜びも味わい、
私の人生までも変えた娘の難聴です。


絶望感の中にも希望も忘れず、
コツコツと目の前にある事に取り組んで来たお陰だと・・

これからにも、希望を持ち続けたいと思います。

今、病中の方々に・・・
不安の中にいらっしゃる方々に・・・




スポンサーサイト

IMG_2126 2FB用みちこ文字入り



【レシピ&商品企画アドバイザー


という仕事💗】



未だ知名度の少ない食品の中には、
素晴らしい商品(会社)がたくさんありますね。

そののような商品の中で、
自身の経験と知識を元に以前から
ずば抜けて高品質で本物の商品として
注目していた、とある食品があります。

(現在も、もちろん愛食中💗)

そこでなんと!

その素晴らしい食品との”御縁”があり、
レシピ&商品企画アドバイザー契約を頂きました。

とはいえ、
有形無形の御縁をつなげて頂いた方々の手によって
成立した事、と心から感謝しています。

そして、大好きな品に関われる事の幸せを
しみじみ感じています。

「野菜」を通じて、
皆さんの健康&幸せのお手伝いをする事が
私の使命と考えていますので、

今まで培った経験を生かし切り、
貢献したいと思っています!

たくさんの方々の健康と幸せのお手伝いが、
もっと、もっと、できますように♥️

★食品企業様へ〜

レシピ&商品企画開発アドバイザー契約頂ける
食品企業様、ご契約の依頼、
お待ちしています!
まだまだ余裕ありますよ〜

【おいしいは、美しい!@

「食」に関わる仕事ということ】


今後子どもたちの「食」に関わる機会を増やしたいと考えており、
ますます思いを強くした出来事がありました。

とあるところで、
21歳の娘さんを「潰瘍性大腸炎」という病気で
亡くされた方のお話を聞きました。
帰宅後、さっそくしらべてみました。

同病で安倍首相が以前罹患したことが記憶に新しいところ。

20代という若年層に発症のピークがある事、
原因が不明な事、近年急激に増加している、
などの点が非常に気なります。

10後半〜20代は
環境や食生活の急激な変化や
厳しい社会のストレスにさらされる年代。
「食」生活を含む環境要因が大きいのではと、考えます。

いついかなる場合、場所でも
自分で自分の命を守るのは自分自身です。
そのためにも、
「食」の重要性を楽しさを学ぶ必要があります。

なぜ私に突然そのようなお話をされたか、
未だに不思議ですが、
私にとって偶然とは思えない出来事だったのです。

****

「原因は明らかになっていません。これまでに腸内細菌の関与や本来は外敵から身を守る免疫機構が正常に機能しない自己免疫反応の異常、あるいは食生活の変化の関与などが考えられていますが、まだ原因は不明です。
発症年齢のピークは男性で20~24歳、女性では25~29歳にみられますが、若年者から高齢者まで発症します。男女比は1:1で性別に差はありません。喫煙をする人はしない人と比べて発病しにくいと言われています。」

http://www.nanbyou.or.jp/entry/62
「おいしいは、美しい!」

@やっぱり大好きなの、お仕事!


_D2S0285 解像度 小FB

「ある10の食材を使いランチコースメニューを」

とのオーダーで、日付が変わる昨夜0時過ぎ、

レシピ案をメールで提出しました。

私の仕事は、かぎりなく地道な仕事です。

クライアント様からのオーダーや、コンセプトを把握し、

見る方(消費者、読者)にも応えつつ、

その中で自分らしさも料理に表現する。

より良くするために、客観的なご提案もする。

そこには、料理のスキルのみならず、

良い関係性を築くことも大事です。

前職Gデザイナーと全く同じコトと、

つくづく思う毎日です。

諸事ありながらも、

充分なパフォーマンスができるよう、最近は、

体調を気遣う事も重要なコトのひとつになってきました。


急に暑くなってきましたね。

みなさまも、どうか、ご自愛くださいね💗

そして、最高のパフォーマンス&楽しい一日を!


DSC5783補正.jpg補正ブログ使用


料理家のお仕事


料理家のお仕事は、

企業の理念やコンセプト、クライアントの希望を

料理に表現することです。

また、皆さんが自宅で再現できなくてはなりません。

レストランの料理人さんとは、少し違います。

2011年からずっと、料理を担当させていただいている

「もぎ豆腐店 株式会社」

もしかしたら、『三之助(みのすけ)豆腐』で、

みなさんに馴染みがあるかもしれませんね。

『三之助(みのすけ)豆腐』は、厳選した極上の大豆を使い、

技と手間ひまをかけて作られています。

そのような、伝統と技を料理で表現しつつ、

若い方々にも、召し上がっていただける様

レシピにも工夫しています!

『三之助(みのすけ)豆腐』はどの商品も素晴らしいものばかり、

ぜひ、手に取って食べてみてください。

高島屋東京店、伊勢丹新宿店、松屋銀座本店、

あとは、成城石井各店舗や東急系のプレッセ でも購入できます。

他のお豆腐との違いがわかるはずです。

「豆腐料理家」でもある私が、おすすめします!

下記サイトの「豆腐料理」の料理&レシピ制作 と
撮影まで担当させていただいています!

lhttp://www.minosuke.co.jp/05recipe/index.html

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。